egesa garten Magazin

15 Frische, selbstgezogene Keimsprossen von der Fensterbank sind eine vitaminreiche und knackig-leckere Ergänzung für den winterlichen Speiseplan. Wir zeigen Ihnen, welche Sorten sich dafür eignen und wie es mit der Anzucht von Microgreen ganz einfach klappt. Küchengarten von der Fensterbank Kickstarter angeboten wird. Und dazu gibt es eine Vielfalt an Keimgeräten, die die Anzucht sicher und platzsparend gelingen lässt. Diese klappt aber auch in Einmach- oder Marmeladengläsern, die man zur Belüftung statt mit einem Deckel mit einem Stück luft- und wasserdurchlässiger Gaze und einem Gummiband verschließt. Beim Kauf des Saatgutes sollten Sie darauf achten, dass die Samen frisch sind und die Keimfähigkeit auch noch für ein bis zwei Jahre gewährleistet ist. Verwenden Sie möglichst biologisch gezogenes Saatgut. Die Auswahl an Saatgut für Microgreen reicht von normalen Gemüse-Arten wie Brokkoli, Erbsen, Radieschen, Rote Bete über Rettich bis hin zu Hanf oder Parakresse. Praktisch sind auch fertige Samenmischungen, die mit einer Aussaat gleich mehrere verschiedene Sprossen liefern, die sich geschmacklich gut ergänzen. Rote Keimsprossen wie von der Roten Bete oder die verschiedenfarbigen Rettichsprossen (je nach Sorte weiß, rosa, rot, purpur) sind zusätzlich ein Augenschmaus und rote Pflanzenfarbstoffe (Anthocyane) zudem besonders gesund. So gelingt die Anzucht: Füllen Sie die Keimboxen oder -gläser mit einer Schicht Samen und wässern Sie diese gründlich mit Leitungswasser. Kein Regenwasser verwenden, denn es enthält Keime, die nicht auf die Sprossen gelangen sollten. Für die möglichst keimfreie Anzucht ist es weiterhin wichtig, das angesetzte Microgreen täglich unter laufendem, lauwarmem Wasser zu spülen und gut wieder abtropfen zu lassen. Es sollte Rotkohl Rote Bete kein Wasser in den Keimbehältern stehen. Größere Samen wie Mungbohnen, Erbsen oder Buchweizen sollten Sie über Nacht in lauwarmem Wasser einweichen, damit sie schneller keimen. Zuerst erscheinen beim Keimen die Keimwurzeln, die ganz feine flaumig behaarte Nebenwurzeln haben können. Diese sind nicht mit Schimmelfäden zu verwechseln. Die gespülten Keimlinge sollten frisch riechen, nicht faulig. Sind dann nach einigen Tagen auch die Keimblätter ausgebildet, werden die Sprossen erntereif. In jedem Fall werden sie vor dem Verzehr noch einmal gewaschen. Bewahren Sie erntereifes Microgreen in einer Box im Kühlschrank auf und verwenden es zeitnah. * Mungbohnen

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